С 28 апреля 2014 года граждане Молдовы, обладающие биометрическим паспортом, могут путешествовать по Румынии без визы.
 

Необходимые документы для индивидуальной туристической визы в Румынию для граждан Молдовы не имеющие биометрический паспорт, граждан России.
1. Заграничный паспорт с подписью владельца, срок действия которого не менее 3 месяцев после даты окончания действия визы; 
2. Ксерокопия страницы загран паспорта с фотографией + страниц с румынскими визами (если есть); 
3. 2 фото 3,5*4,5 на светлом фоне, на матовой бумаге;
4. Ксерокопия внутреннего паспорта;
5. Справка с места работы (на фирменном бланке предприятия с адресом и телефоном) с описанием должности, месячным окладом и периодом отпуска - на рум языке;
6. Ксерокопия трудовой книжки, заверенная мокрой печатью предприятия + оригинал;
7. Оригинал свидетельства о рождении (в том числе на взрослых. В том случае, если свидетельство на русском языке, то необходим нотариально заверенный перевод на румынский);
8. Для неработающих - подтверждение о наличии финансовых средств из расчёта 500 € (ксерокопия банковской кредитной карточки + чек из банкомата о наличие средств на счету (срок действия чека из банкомата не более 48 часов); 
9. При передвижение на собственном авто: тех паспорт машины, водительские права, зеленая карта (выписывается в офисе Cocos Tur);
10. При передвижении на автобусе/самолете - оригинал билета;

Важно!!!
- Для студентов - сертификат из учебного заведения + студенческий билет (+ ксерокопия)
- Для детей - нотариально заверенное разрешение от обоих (от второго) родителей на имя сопроводителя в случае, если ребенок едет без родителей или с одним; паспорт, свидетельство о рождении (если на русском языке, то необходим нотариально заверенный перевод на рум языке), две фотографии 3,4*4,5 на белом фоне, ученический билет (+ ксерокопия).
- Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения;
- Виза выдается бесплатно;
- Все документы необходимо предъявлять в оригинале.

Виза оформляется самостоятельно, с личным присутствием в Посольстве.